手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

枕戈待旦 開福區17支社會應急救援隊伍開展技能大比武

來源:星辰在線    日期:2019-06-17 08:12:19     瀏覽:117

星辰在線6月16日訊(星辰全媒體記者 劉賓 通訊員 李文)6月16日上午,在濱江文化園南廣場,開福區舉辦2019年“安全生產月”咨詢日暨社會應急救援力量大比武活動。現場,由金霞園區及街道組成的17支應急救援隊伍,同臺“打擂”,展開了競技。

(活動現場。)

(緊急滅火救援。)

(搭建救災帳篷。)

(露一手舉重若輕的絕技:無齒鋸切割鋼絲。)

在鏗鏘有力的《應急救援之歌》中,比武活動正式開始。“不好!一名傷員因建筑物消防通道起火被困,需展開營救工作。”滅火救援環節,各救援隊立刻派出4名隊員使用滅火器撲滅火源,并用擔架將傷員救出。

在醫療救護環節,4名隊員分別模擬頭部、腿部、上臂和前臂受傷傷員,其余6名隊員根據受傷部位和傷情采取不同處置措施,包括檢傷、包扎、引導至指定區域等比賽動作。各組隊員動作十分利索,忙而不亂,顯得十分訓練有素。

據了解,此次比武活動時間為100分鐘,期間模擬了城市活動中突發火情、人員受傷等常見突發情況,設置了滅火救援、帳篷搭建和醫療救護等三個項目,考驗基層隊伍應急處置和救援能力,由藍天救援服務中心工作人員對各救援隊個各項目的完成情況、動作的執行標準、時間的把控進行評分。

最終,開福區撈刀河街道配合最好、速度最快、動作最標準,得分96分,榮獲比賽一等獎;東風路街道、洪山街道及金霞園區表現出色,獲得比賽二等獎;瀏陽河街道、四方坪街道、青竹湖街道、芙蓉北路街道、望麓園街道獲得比賽三等獎。

(緊急救治“傷員”。)

(現場展示救援繩的系法。)

(工作人員為群眾答疑解惑。均由通訊員供圖)

活動當天,共發放各類安全教育宣傳資料共計20000余份。教育、消防、交警等部門還通過《生命的翅膀》、《應急消防技能展示》、《交通手勢信號操》等精彩節目,普及青少年防溺水安全知識教育,講解并展示消防器材使用方法和救援裝備,規范安全出行行為、保障道路交通安全,

開福區應急管理局局長王海表示,為適應大應急、大救援、大管控任務要求,開福區積極探索社會應急救援能力新路徑,著力強化基層自救互救能力建設,打造寓救于民救援體系,形成“人人都是安全員,人人都是救援隊”治理格局。這次比武競賽既是一次檢驗,也是一次動員,下一步將總結經驗,完善應急救援機制,編織一張堅不可摧的救援屏障。

標簽Tags: 枕戈待旦 應急救援 隊伍

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

上海市福彩中心