手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

一句“非我嫡系,其心必異”葬送二十萬士兵性命,屠殺比戰爭恐怖

來源:老高品史    日期:2019-06-17 08:07:01     瀏覽:129

“白骨露于野,千里無雞鳴”,這是形容中國古代戰爭后慘狀的詩句。而比戰爭更血腥的是,戰后血淋淋的大屠殺。

早在在春秋戰國時,秦國名將白起率軍在趙國的長平一帶同趙國的軍隊發生的戰爭。戰爭中,趙王中了秦國離間之計,棄用名將廉頗,而起用紙上談兵的趙括代替廉頗。白起采取誘敵深入之計打敗了趙括率領的趙軍,逼使40萬趙軍投降。白起因為怕這些降兵再生事端,便將趙國降兵全部活埋。四十萬,想想都是一個驚人的數字,更何況是一個個鮮活的生命!我們甚至可以想象出四十萬人被坑殺時是何等悲慘的場面。視人的生命如草芥,視人如螻蟻,這對人性本身來說,真是可悲、可憐、可嘆!

而在秦朝時,秦始皇采納李斯主張禁止百姓以古非今,以私學誹謗朝政。的建議,下令焚燒《秦記》以外的列國史記限期交出燒毀,對敢妄議中央者的處死。隨后方士盧生、侯生等替秦始皇求仙失敗后,攜帶求仙用的巨資出逃。秦始皇對此很生氣,遷怒于方士,并下令在京城搜查審訊,抓獲460人并全部活埋,這便是震驚歷史的“焚書坑儒”。

到了秦末漢初時,西楚霸王項羽也不甘落后,誓將屠殺進行到底,今天我們就重點來看看這段歷史。

話說收復了六國舊地的項羽,率領大軍開始向秦地進發。公元前206年,項羽在巨鹿大敗秦朝的悍將章邯后,章邯無奈之下選擇了投降,隨之而來的還有二十多萬秦軍士兵。

章邯當年東奔西蕩,四處鎮壓革命軍,戰無不勝,攻無不克,用事實證明了自己率領的是一支鐵打的王牌之師。軍中的士兵多半是長年在驪山服役的囚人,長期的壓迫和超負荷的勞動,練就了他們的錚錚鐵骨,磨煉了他們的堅韌毅力,從而造就了他們非凡的戰斗力。從暗無天日的囚犯生活中獲釋的他們,只有一個想法:誰給口飯吃,就為誰賣命。

比起痛不欲生的服役生涯,打仗算是輕松的活了。有衣穿,有飯吃,還有軍餉拿。如果表現得再好些,還可以升官發財。于是,他們就像一群永遠不知疲倦的魔鬼,每一戰都拼盡全力,每一戰都奮不顧身,每一戰都舍我其誰,也因此每一戰都戰無不勝。

而他們的頂頭上司章邯也沒有虧待他們,總是把獲勝的戰利品毫無保留地拿出來分發。人就是這樣,你給予了別人很多,也會收到很多回報。所以,章邯在將士們的眼中是至高無上的。當章邯萬般無奈之下選擇了歸降項羽后,手下眾將士都選擇了與他不離不棄。

此時項羽自己的軍隊大約有二十萬人,再加上投降的二十多萬秦軍,他的軍隊已有四十來萬了。這在當時已經是一個無敵的數據了。

而以楚懷王的約定,項羽和劉邦的關中之爭就像是龜兔賽跑,跑得快的不一定最先到達終點,而跑得慢卻一直在跑的,可能才是最終贏家。

巨鹿大勝后,項羽的前面已無大的阻礙了。然而他到了新安后,卻突然停下來不跑了。原因很簡單,手下人太多了,四十多萬人雖然聲勢浩大,但比起輕裝上陣的劉邦來說,他的行軍速度簡直慢得像蝸牛。

革命軍和降軍混在一起,魚龍混雜,各懷心事,就是想跑快點兒也有些力不從心。當初就是怕出事,項羽才把革命軍和降軍交叉安排在一起。然而,革命軍和降軍本身就存在很大的差別,一個像是親娘養的,一個像是后娘養的,地位和待遇自然不同。

在項羽的軍中,我們經常可以看到這樣的情況:一個士兵蹺起二郎腿,對一個降兵說,給老子捶捶背、揉揉肩,給老子洗腳。呼來喚去,就像使喚傭人一樣使喚降兵。長此以往,降兵們的心中怨氣太重,矛盾自此激化升級。一種不和諧的聲音在軍中傳播:投降的秦軍想造反。

“想造反,那還了得?”項羽一聽不干了,馬上把自己的兩個親信英布和蒲將軍找來進行商量。

“秦國的這些降兵人數多,且懷有二心,如果到了關中,突然發難,反戈一擊,那我們豈不是很危險嗎?”

“非我嫡系,其心必異。既然秦軍不厚道,心懷叵測,與其日后受其凌辱,不如先下手為強,把這些降兵統統格殺勿論。”英布和蒲將軍紛紛建議道。

一場曠世大坑殺就這樣發生了。

是夜,夜黑風高,伸手不見五指,是殺人放火的絕好機會。楚軍在英布和蒲將軍的帶領下,以迅雷不及掩耳之勢殺向了二十萬歸降的秦軍。沒有絲毫懸念,新安(今湖南省義馬市)城南,成了他們最后的歸宿地。

據說那夜突然下起了大雪。雪花飄飄,白如孝服,直刺人心,仿佛是在為二十萬冤魂送別。寒風凜凜,悲如婦哭,哀傷如許,仿佛也在為二十萬冤魂鳴不平。

第二天,章邯、司馬欣、董翳三個僅存的將領聞訊而來,捶胸頓足淚如雨下。也許是受這件事的影響,章邯從此不復當年的神勇。司馬欣和董翳也再沒干出與其能力相稱的事情來。也許在二十多萬秦軍被坑殺的同時,他們三人的心也隨之死了。

夫哀莫大于心死,而身滅亦次之。此言非虛也。這正是:

突施殺著,毫無提防。神將悍兵齊犯傻。梟雄鐵衛今安在,昔年無敵再難現。漢中三杰,王師魂斷。日暮只道英雄遠。興亡彈指間,濁酒一壺復一嘆。

標簽Tags: 嫡系 一句 二十

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

上海市福彩中心